学诚法师:种善因

2017-9-13 16:06| 发布者: 贤玉| 查看: 181| 评论: 0

         

网友提问:师父早安,释迦牟尼佛已经究竟涅槃了,为什么最终还会因病而圆寂,难道佛也超脱不了业果法则吗?感恩师父! ​​​
学诚法师:佛菩萨也不昧因果。只是佛菩萨净化了烦恼,承受果报时不会有痛苦,反而能利用一切境界来度化众生。

网友提问:法师,请教如何观察与上师是否有宿缘啊?
学诚法师:少一些幻想,好好培养自己的弟子相。

网友提问:顶礼师父!师父,面对明知无法处理且一定会留下遗憾的重要大事时,应该怎样处理? ​​​
学诚法师:种善因。

网友提问:师父,我有时候觉得人的本质就是愚蠢,自私,就是我执,从无始到现在一直都是,所以搞出一堆复杂到自己解决不掉的痛苦。人的本质、“本来面目”哪里是慈悲与爱,分明就是分别、执着、有我,而智慧与爱反而是后天才逼迫练成的。这样要去修行简直是反人类,因此我对自己非常失望,感到改变比登天还难。
学诚法师:人的本性中有佛性,也有无明、烦恼,就如金矿石,既有金质,又有杂质。修行就是去除杂质,恢复金质。
改变的确不易,但也并非难于登天,只要找到了路径、方法,一步一步去走,每一步都是自己能做到的,每一步都是在自己当下的基础上提升一点,渐渐便可致千里。

网友提问:请教师父:佛教讲“信解行证”,其中“信”是什么意思呢?谢谢师父!
学诚法师:信三宝所说。人有了信心,才会去理解,乃至遵照行持。

网友提问:顶礼师父!《好好说话》第9天里有“随喜”一词,大家有疑问:若有人通过不法手段而发了大财,我们要用什么心去看这件事,该不该随喜?看到小偷偷东西要怎么做?是否可以报警?
学诚法师:随喜的意思是,见人做善事,随之欢喜,而非随喜人在世间上的成就,更不能随喜恶行。
看见不法行为,自己又无力阻止,应该报警,但不应对过错方心生嗔恨,而是为了慈悲利他。

网友提问:师父您好!我最近一直被感情困扰,放不下对方,心情一直被对方所牵引,我应该怎么办?想请师父开示几句。
学诚法师:如果这是美好的,那么何来困惑?如果这样令自己痛苦,又为何执著不放?
好比一个装着火炭的厚纸包,外表精美,刚开始时又温暖舒服,于是人就抱着不放。当被烫到时,人还沉浸在对美好的怀念中,觉得苦不是真实的,心心念念执著不放。很多人放不下的时候,都是忽略了这个事物给自己带来的巨大痛苦,只抓住一点点“快乐”;只有看到了苦处,才能放下贪爱。

网友提问:顶礼师父!怎么能够知道自己的思维是如理的? ​​​
学诚法师:如理思维,就是如自己所听闻的佛法那样去思维。我们听闻,就是要得到一种修行经验的启发和引导:佛菩萨是怎么做的,祖师大德是怎么做的。如果我们遇到困难、遇到问题的时候,想不起来,忘记了,这个法还是不受用。

网友提问:师父,我不知道该如何原谅他人,请您开示!
学诚法师:把每一天当做自己生命的最后一天,你希望怎么过?是满怀怨恨,还是释然放下?原谅,不是对别人的,而是放下自己内心巨大的痛苦。

网友提问:师父,近来的日子祸事缠身,梦魇难摆脱,报复舒服,却又只会将事情闹大,何解?
学诚法师:决定行为的,是自己的知见。相信佛法是一种处理方法,不信佛法是另一种处理方法。

网友提问:法师,不做,扔给别人,过后心理很过意不去,对自己当时的表现特别后悔,很多次了,不知道怎么去改正这种心理状态,请师父开示弟子,感恩师父!
学诚法师:看看那些接受这个重任的人,最后是怎么完成的,多请教他们是怎么思维的。

网友提问:法师,我破戒了,破了好多条。是否还能通过忏悔得到清净呢?还是向网上说的破了根本戒。是忏悔不干净的呢?
学诚法师:至诚忏悔,可得清净。不要怀疑,义无反顾。

网友提问:如何改变业力?求师父开解。
学诚法师:可读读《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》的故事。止恶念,发善念,坚持善行。

网友提问:师父,有一句话是这样说的:“素养不是在被欺负了以后还微笑,被冒犯了之后还礼貌。素养是你不主动冒犯别人,不以恶意揣测别人,不先以言语攻击别人。可一旦遭受到了冒犯,以牙还牙才是一个成年人该有的素养。”您认可吗?我们应该以牙还牙吗?谢谢您百忙之中的回复!感恩!
学诚法师:这是世间人的心态。

网友提问:法师您好!弟子大概一周前可能被阶梯蹭了一下脚,但又总是神经质地担心被什么哺乳动物咬了。没打疫苗,所以很害怕把病毒传染给别人犯下恶业。弟子好像都搞不清楚自己有没有被咬,害怕焦虑不知怎么办好?其实在这之前,我也几次出现同样的担心。
学诚法师:不要胡思乱想。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部