学诚法师:先管好自己,才能影响别人

2017-9-11 13:14| 发布者: 文言| 查看: 159| 评论: 0



网友:
法师,那佛的本意到底是什么?向善乎?成佛乎?我想佛的本意就是根本没有意,佛祖本无意,一切皆是人造的而己,法师,如何理解?
学诚法师:佛的本意是“为令众生开示悟入佛之知见”,与众生一同分享自己从烦恼痛苦中究竟解脱的方法。就好比自己曾经在困苦中凭借了某种智慧走出泥淖,获得这个了不起的生命体验后,你再看到自己的亲朋好友陷入自己曾经遭遇过的痛苦中时,会很想与他们分享这个经验,希望他们也能走出来。
佛就是在寻找这个生命经验,成功后,一生都在向众生传播这个经验。


网友:顶礼师父!我眼睛不好,经常干涩、疼、困,再加上长期的焦虑妄想,睡眠不好,尤其中午很难睡着,导致我下午、晚上眼睛很难受、头脑昏沉、意识不清醒,通过一段时间读法华经,已有改善。请问师父几个问题:1.除了读《法华经》,我还应该做什么?2.我现在定课每天读一遍《法华经》,能否像健康人一样正常工作生活,要多久?3.读经时有哪些注意事项,眼睛难受、头脑昏沉的时候可以读吗?(我听人说要在不舒服的时候读,这样可以破除障碍,是否要挑难受的时候强迫自己读?)谢谢师父!
学诚法师:眼睛不舒服,要去医院看看;内心的焦虑,要慢慢学习佛法来改善。
读经时要放下急于解决问题的心态,一心至诚专注读诵,清静身心。


网友:顶礼法师!同事问我,当你变得不看电影,不关注热点,不了解流行趋势,把时间都用在闻思佛法上,你会不会变成井底之蛙?该怎样如法回复她呢?
学诚法师:恰恰相反。世间的路我们走过、熟悉过,而佛法的路自己没有走过,修行佛法正是勇敢迈出的突破步伐。反过来说,自己不曾真正了解佛法,却死守着自己认为重要的生活必须,恐惧改变,哪个才是井底之蛙呢?


网友:顶礼师父!祝师父节日快乐,法体安康。弟子有个困惑,请师父开示,弟子性格很内向,不管是结行还是小组分享,弟子都很犯怵,就一直逃避,如果说在山上共修要点名字分享,就会有下次不想来的想法,如果不共修,自己又没进步,但又怕被点到名,不知道该如何是好?
学诚法师:鼓起勇气试一次,看看会发生什么可怕的事?


网友:佛祖不争一柱香,苦等一夜可转心? 香大或多非助力,一念转心即供养! 师父,盂兰盆节我皈依了。可是心中‘我’的执念根深蒂固,遇事情总是想对‘我’会不会有好处,怎么办呢? 顶礼师父!
学诚法师:趋利避害、离苦得乐是众生的天性,这不是错。错的是我们的认识,只看到眼前利害,只关注当下苦乐,所以目光短浅、行为庸俗,最终也得不到真正的、长远的快乐。
皈依后要好好学习佛法,拓展眼光、提升见识,慢慢才会知道什么是真正对自己有好处。


网友:顶礼学诚师父!我觉得我心里好崩溃啊,为什么人生的道路这么难走?
学诚法师:人生的道路,想向上走,都必须付出极大的辛苦。古人说“学如逆水行舟”,难不难?修行也是一样。难,但是还是要走,因为有价值。知道了这个价值,再难的路,走得也很欢喜。
人的心中要找到方向、找到意义,如果没有这些,只是被动接受果报,就会觉得苦不堪言。


网友:顶礼师父!我家楼下每天晚上有群跳广场舞的阿姨,她们的声音开的很大,非常扰人,我去找过她们,附近邻居也有找她们的,居委会派出所的人都有和那些阿姨沟通过,但是她们总是当时暂时把声音调小,而第二天就又把声音开的很大,弄得我很烦恼。请问师父,我该如何思维才能让自己不那么烦恼?
学诚法师:当看到他人有过失时,人内心就容易激起烦恼,然后在这种心情之下,很多事情的处理方式就会带有情绪。如果问题屡次发生,最后就完全变成情绪的对立,乃至一看到这些人心里就会烦,哪怕她当时什么也没做。这样的结果,只是给自己添堵,却对问题的解决无益。
佛法告诉我们,人的行为是由心决定的,要帮助别人改变一个错误的行为,首先要帮助他转心。我们自己的烦恼如果没有先调伏,就没有办法去解决问题。所有难处理的境界,其中都有很多我们可以学习的地方,对提升自己的慈悲与智慧是很好的机会,不要简单地以对立心态去面对。这样去思维,先让自己的心平静下来,然后想想:如果是佛菩萨,会如何做?想长远地解决问题,必须要有耐心。


网友:师父您好!我办年卡时健身房经理故意不告诉我有周末卡,只说有,每天都可以去的卡,结果我多花了很多钱。今天去遇到一个朋友要办卡,我就出门给朋友电话提醒她,但事后很担心朋友讲电话被健身房经理听见,给自己惹麻烦。请问师父,我是否应该提醒朋友?我总担心得罪人,这烦恼怎么对治?感恩!
学诚法师:人要找到自己说话、做事的标准,想清楚后再做。既不要不经思考地说话做事,也不要随便怀疑自己的言行。与其担心得罪人,不如多担心自己造了什么业。


网友:师父,我有个朋友很希求佛法,但是因为一个亲戚学佛后,家里人发生了很多矛盾和烦恼,所以他的父母现在对佛教有很深的误解,非常反对他接触所有跟学佛有关的事情,也强迫他辞去现在所做的佛教文化相关的工作,他现在很苦恼,又没有力量去改变什么,请问师父该怎么办?感恩师父!
学诚法师:“父母反对学佛”并不是一个一成不变的现象,它是有原因的。改变这个因,结果就会改变。所以解决的钥匙还在于自己身上,自己学习正法、修行正法、落实正法,减少烦恼和矛盾,才能改观父母的偏见。先管好自己,才能影响别人。


网友:请问大法师一个困惑很久的问题,西方国家宗教有忏悔,做错的事可以忏悔赎罪,我佛法讲究因果,如果业债已经没有条件还清,是不是生生世世轮回都无法修成正果了?
学诚法师:佛法也有忏悔法门,做错事,最重要的是在内心忏悔清净,这样所受的恶果也会减轻。当受恶果报时,只要当下内心不再种新的恶因,这个业就了结了。


网友:师父,供佛有没有讲究啊?我想供佛,家人都很反对,说我什么都不懂,说供了以后事情很多,怕不好。可是我半年前皈依以后就一直想供尊佛菩萨,师父,您说我还能供吗?需要找风水师或者懂得人指导看看吗?
学诚法师:没有特别的讲究,恭敬就是原则。根据自己家的情况,找到适宜的位置,不要与杂物混放,不要对着厕所或卧室。供佛的目的是为了“睹像思人”,内心多去忆念三宝,增长信心与力量。


网友:师父,弟子刚皈依五戒后回家不久就三天连续破戒了三次弟子很自责,昨晚半夜在梦境里念佛大脑有种感觉被什么敲打几下头脑,醒后弟子很自责,知道犯下的罪业很重,现在不知道怎么办?请问师父,弟子改如何忏悔?
学诚法师:到底是皈依,还是受戒?如果受戒犯戒,需要向授戒师或其他法师忏悔。


网友:师父,您好!弟子学法一直不专,近日发心持戒,每日诵读《金刚经》,可没过几天弟子就病倒,类似经历以前也有过,请师父开示,若遇此当何如?
学诚法师:发心的意思就是,不管遇到什么困难都要努力。


网友:法师,弟子新接触到佛法。请问闻思佛法有什么需要注意的吗?比如弟子是一边听《答问时分》一边做家务,心很专注的在听,并结合自己的认知和实际思维,这样如法吗?还有思维佛法是一天中的任何时候都可以吗?弟子吃饭睡觉的时候也总是回想节目中所说的道理,可以吗?请师父解疑答惑,顶礼法师!
学诚法师:挺好。


握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部