贤一对贤二说,贤二,能不能给你提个意见?贤二说,好啊。贤一说,哇塞,进步这么大。能听进别人的意见了。贤二说,不过,你提意见的时候,态度温和一些可以吗?

贤一说,好啊。贤二说,你提意见的时候,可不可以措词委婉一点?

贤一说,好啊。贤二说,你提的意见不要让我心里搓火行吗?

贤一说,这个……贤二说,你提意见的时候,要考虑我的感受,有的我是可以做到的,有的是做不到的,你事先要想好。

贤一说,这个,我……难度好大……我还是不提了吧……
贤二说,哎,贤一,你怎么走了,你不是要给我提意见的吗?

贤三对贤二说,贤二,师父刚才夸你了。贤二说,真的,太好了,师父夸我什么了,你快点告诉我。贤三说,师父夸、夸、夸了好多人,夸你的话我记不清了。贤二说,这怎么可以,你这个人怎么这样,你快点想起来,不然这事没完。

贤三想了很久,也没想起来。贤二说,你必须想起来,必须的,想不起来,就不要睡觉。
贤三说,求你了,贤二,我真的想不起来。太晚了,我要休息了。贤二说,不行,你不能休息,你要是休息了,你说我能睡着吗?你看你,怎么练的听闻,师父说的话,都能忘,忆持能力这么差,你这样,对吗?

贤三都快要哭了,对不起,贤二,下次师父夸你的话,我一定牢牢记住,但这一次真的是想不起来了。贤二说,这样吧,我们两个出去赏月,一边看着月亮,一边吃月饼,一边想,想不起来,不许睡觉。

从此,每到月圆的时候,就会有贤二和他的师兄弟们在屋顶上赏月,吃月饼,看人心,以及人间百态。



佛教讲世俗八风:衰、利、毁、誉、称、讥、苦、乐。世间人每天都会围绕这些“风”转,吹出自己的小心情、小情绪。恰恰就是这些负面情绪的累积,让我们的生活、事业百般不顺。