学诚法师:与智者“同行”

2017-9-8 14:23| 发布者: 贤玉| 查看: 59| 评论: 0



网友提问:顶礼师父!我和几个伙伴合伙开了一家公司。在谈业务时,别的三个股东以能忽悠为荣,而我主张直心是道场,要诚实,和他们分歧很大。我主管的业务谈判不敢带他们随行。突然有种孤独感。请问这种心态如何对治? ​​​
学诚法师:与智者“同行”。

网友提问:师父,您好,佛法告诉我们要慈悲为怀,所以会动常常帮助他人的心,但又有一种说法是帮助别人就介入了别人的因果,别人有今生的难是他该承受的,那究竟是帮还是不帮呢?有点理解不来,望开示。
学诚法师:没有“介入他人因果”的说法,命运不是注定的、不可改变的,而是要通过自己的努力和他人的帮助来改善。帮助别人,也是自己造善业。佛菩萨不是一直在努力帮助众生吗?

网友提问:要融入师法友团队也需要各种因缘和合,有时候因为职业环境无法去加入团队,那么如何去修行呢?总感觉内心没有力量,在烦恼面前毫无力量。 ​​​
学诚法师:如果真的觉得团队很有必要,是能够找到办法的,远有祖师大德,近有善友榜样。发希求心,多祈求。

网友提问:请问人死后会去哪呀?
学诚法师:根据自己的业力,投身于六道之中的某一道。善业重者上升,恶业重者下堕。

网友提问:弟子替好朋友向您求助:婆媳关系不和怎么办?她很苦恼。之前我让她每天念念经静静心,但是不知道是否可以帮到她。
学诚法师:学习佛法,最重要的是自己真正去用,改变自己。有矛盾的时候,一定要多想对方的好处、自己的不足,只有把心转过来,外境才有转机。

网友提问:师父,弟子想问在生活中我们如何做到“无我”的境界中去呢,哪怕忘我的境界也好,是不是人应该忙碌起来才会忘记自己呢,不然在追求事业过程中心里总有“我”许多时候会产生自卑心理的感觉。
学诚法师:深信业果,可以减弱自卑、怯懦、失落等心理。业感缘起,无论是自己还是外在的境界都不是静止不变的,当下好好努力,未来定有成长。不要停留在人生的一个片段上哀怨。

网友提问:感恩顶礼师父!师父,弟子原来一直觉得可以将所有功德无遗回向给众生,可近日爸爸痔疮很严重,去医院检查医生都说没什么。心急之下便多加了定课,并自私地全部回向给爸爸。弟子愚痴—“亲其亲,疏其疏”,另外还急求果相,有很重的我执,有时感觉把自己都逼到墙角了。恳请师父慈悲开示。感恩顶礼师父!
学诚法师:功德不是有限的物质,给了这个就不能给那个。发心越大,功德越大。

网友提问:师父,最近我得了抑郁症感觉很无助该怎么办? ​​​
学诚法师:一则要去医院求助,二则要放松下来,不要给自己太多要求和苛责。

网友提问:法师,半年前开始,我睡眠质量越来越差,时至今日每天夜里只能睡两三个小时,白天昏昏欲睡,感觉都快奔溃了,尝试了各种方法。其实我很清楚,最主要的就是心不能安,心不能静,心不能定,大脑根本不受控制,无法停止,那我的失眠可不可以有解救之道?如何才能控制大脑思想?如何才能心安、心静、心定呢?
学诚法师:有何心结?

网友提问:法师您好!今年年初,末学考试屡屡受挫,十月份有一个很重要的考试,末学该何去何从?
学诚法师:努力。

网友提问:师父,弟子读《金刚经》有半年了,最近又有师父建议弟子读《无量寿经》,弟子对两部经都有信心,不知道怎么选择?弟子祈求师父开示,在修行过程中,怎么选择适合自己的修行法门?怎么对待不同师父们的建议?
学诚法师:时间许可的话,都可以读。修行要依师,寻找自己最有信心、最有缘的师长,按照他的教授去做。初学者不宜同时依止多位师长。

网友提问:顶礼师父!请师父开示。当祖辈或父辈伤了蛇,会报应在孙辈身上吗?这是为什么? 需要怎么化解怨恨、障碍呢?  我非常相信因果,认为佛教是真科学,但是我不相信有六道轮回。
学诚法师:就像人与人之间结仇,仇家报复到对方子孙身上一样,众生的嗔心是非常强猛的。从业果来说,家族亲人之间,都是共业所感。去理解、感受被伤害者的痛苦,发起真正的忏悔之心,才能化解怨恨。如果对僧团有信心,可以请僧团帮忙。

网友提问:师父好,弟子顶礼师父。师父,看到很多地方都有龙泉寺学佛小组以及仁爱的各种项目在各地建立发展,但自己所在的城市却很遗憾没有。师父,弟子也很想这些在自己所在的城市建立发展起来,弟子除了多皈依,祈求以及发愿之外还应该怎么样做和做些什么呢?弟子万望恳请师父指导开示!
学诚法师:可以联系龙泉寺教化部。010-62409092转。

网友提问:阿弥陀佛!法师好!我之前发心素食一段时间,最近因为身体虚弱吃了荤菜,觉得自己造业,不知道会有什么果报?心中自责听到鬼神感到害怕。昨天中元节也没敢去寺院。业障越发深重了么?麻烦师父为我解答障碍,谢谢您!
学诚法师:正确认识吃素、修行。合理搭配的素食,足以维持身体健康。




握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部