学诚法师:问问自己的心

2017-7-17 11:14| 发布者: 贤玉| 查看: 189| 评论: 0

      

网友提问:师父,请回复我。每当我一个时候内心总会有个声音让我出家出家。我有老公有孩子。生活也不错。为什么老有这种声音。
学诚法师:问问自己的心。

网友提问:法师早安,弟子心中有一困惑想请师父明示,比如学佛人生病了,去找大修行人去观因果,看看前世欠了谁然后念经回向或者替他做功德。这样做如法吗?
学诚法师:即使看到前世又如何?该消的业障还得自己努力去消,该忏悔的罪业还得自己真心去忏悔。如果真信因果,看不看都一样;如果不信,看不看也一样。

网友提问:顶礼师父!孩子沉溺于游戏怎么办啊? ​​​
学诚法师:家长在现实生活中多给他有效和及时的回应,让他在现实生活中找到信任、尊重、陪伴和快乐。

网友提问:法师,请问如何看待经常大批购买活物放生的行为,也听说过因为这种购买行为,反而造成更多的动物被捕捉,造成死亡,请问法师如何看待? ​​​
学诚法师:放生是善业,但也应该谨慎而为,不应刻意追求数量和表面效果,避免大规模盲目放生带来的各种社会、生态等问题。
[法音放生:须谨慎而行,不可轻忽放任http://t.cn/RALZIEs

网友提问:师父,弟子最近训练自己观功念恩,念亲人朋友的恩,赞他们的善行,于是心里升起世间很美好的心,出离心、出家的心就减少了。怎么办呢? ​​​
学诚法师:观功念恩是对治观过的问题,还要念死无常、培养宗旨,每一个法类都不可少,不可偏废。

网友提问:请教各位,苦难不是也应该遵循因果的吗?很多好人处处与人为善,他们种的因在哪里呢?佛菩萨遭遇磨难,难道也是种了不好的因吗?
学诚法师:因果通三世,人无始以来造过无数的业,这些种子都存储在生命最深处,因缘成熟时就会感果。所以,现世造善业也可能遭遇苦果,因为善因未熟而恶因先熟。但受苦果有两种截然不同的方式,一是无奈领受果报,身心俱苦;二是平静面对,以此为缘助推生命增上,这就是修行的妙用。
所以,修行佛法并不是让人从此一帆风顺,任何磨难痛苦都不再遇到,而是让我们找到生命的终极方向,遇到任何境界都能把它转变为功德,用污泥种莲花。

网友提问:请问大师,鄙人念佛总是三天打鱼两天晒网,经常懈怠,该怎样克服?
学诚法师:念佛、修行不要个人独学,否则极易随自己的状态流转,有各种问题,就像自制力差、学习基础没打好的孩子很难自学成才一样,修行也必须跟随一个清净和合增上的师法友团队,才能有系统、可持续地进行下去。

网友提问:请问师父,男士可以带观音吊坠吗? ​​​
学诚法师:最好不要戴,恐不恭敬,反有所失。心中有佛法,才是真正殊胜的“加持”,应常“佩戴”。

网友提问:法师好!现代人面临各种压力,如经济压力学业压力等,有何方法可以减减压啊,有时觉得生活好累啊,身也累心也累。谢谢法师指点。
学诚法师:压力不是外在的,是内在的。深信因果、安住当下,不攀求外在的果相,内心就不会患得患失、忽上忽下;知所止处、心有皈依,内心就不会迷茫。做到这两点,心里就会轻松很多、清净很多。

网友提问:阿弥陀佛!师父,弟子业障深重,家人又老催婚,自己又不想结婚,心中忧虑,不知怎么样才好?不知往后的路该怎么走?祈请师父慈悲开示!
学诚法师:不必想这么多,家人和自己观念上的分歧并不是现实。当下该怎么走,就怎么走。

网友提问:顶礼师父!请教师父:三四岁的孩子没有安全感,对外界的伤害哪怕是母亲喂食不小心磕到牙都会以刀叉掷回反击,平时固执,没有满足其要求就哭闹。这样的孩子可以给他诵哪部经书以调伏心性呢?烦请师父开示!
学诚法师:父母要好好修行佛法,增长自己的福德与智慧。

网友提问:感恩学诚法师!现在对方完全不愿跟我沟通,也不想解决问题,只想着要大闹出口气,我不知道怎么面对她的执着。我想保护自己和家人,又觉得打官司互相伤害是在造恶业,所以我很纠结。请问在保护自己和伤害他人之间该如何取舍?请法师慈悲开示!
学诚法师:等她冷静下来。另,打官司不一定意味着伤害对方,关键看自己有没有这个心。
原答疑:
网友提问:法师好!我与朋友合伙生意亏损严重,实在撑不下去想要退伙,我主动提出之前投入的都不要并再多给2个月钱,但对方不愿结束生意也不同意我退伙,还到我及家人单位去闹。我现在犹豫是否要主动走法律途径解除我们的合伙关系,否则要承担无限连带责任,但打官司必然彼此伤害更深。我该怎么办?请法师开示!
学诚法师:好好与对方沟通,站在他的角度去考虑一下他为什么这么决定。对方失去冷静,心生隔阂,只有用自己的理智和包容来化解,才能互相理解、共度难关。不要只见到对立,忘记了初心;只记住伤害,忘记了友谊。


握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部