学诚法师:至诚忏悔,精进修行

2017-7-14 15:42| 发布者: 贤玉| 查看: 175| 评论: 0

     

网友提问:师父,弟子惭愧怕鬼怕黑,特别是在见不到阳光的阴凉洗手间里,念佛也不管用,特别是不小心读一些奇异事情后,即使故事不吓人,就好像种下心理暗示的种子,我自己也能吓自己,可怎么办呢?恳请师父开示,最近弟子又开启了害怕模式。
学诚法师:那就多种下光明的种子:多忆佛、念佛、学佛。念佛不管用,是因为仅仅在口里念,没有在心里念,心跟妄想相应,而跟佛号不相应。归根究底,还是自己平常用功不够,积累不够。

网友提问:大师,真有六道轮回吗,如何思维证明?有幽冥世界吗,人鬼是否还能再相逢?佛是不是就能不生不灭呢?
学诚法师:六道轮回,修行达到一定程度后即可亲证,不是凡夫思维可达,可通过对佛菩萨、圣贤祖师的信心而信受。反过来说,没有六道轮回,只是自己从小潜移默化接受的观念,也没有经过思维证明。
六道是天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱,其中人与畜生共存于同一世界,彼此可见,而其他道除了特别的业力或修行之力,是看不到的。
佛陀已经彻底觉悟,超越轮回,不生不灭。

网友提问:师父您好,我今年高三毕业,是一个准大学生。我从小烦恼就特别重,经常很痛苦。学佛之后内心清明很多,但是还是无法完全放下,妄想太多,在面临烦恼的时候,我无法照见自己的心,所以我想请教您,当烦恼于眼前,应如何觉照这是烦恼,并且不被它牵着跑。又应该如何逆生死流?感恩谢谢师父!
学诚法师:要继续修行了,现在远远不够。就好比一个婴儿遇到一块大石头,去问“如何才能搬开”的问题是无意义的,因为这不是方法的问题,而是力量的问题。当正知正念在自己心中扎根、强大了,自然能够分辨烦恼、调伏烦恼。
修行必须要亲近善师善友,多闻思,不是自己偶尔读经念佛就够了。

网友提问:法师,您好,我是一名基层医院的医生,就在今日凌晨我的一名老患者突然心源性猝死了,我们也经过积极的抢救治疗了,但仍然无力回天,我知道这种心源性猝死也是无法预见和避免,但是病人不在了,我心里仍然很难过,感觉自己过不了这个槛……
学诚法师:生命是无常的,不仅病人如此,自己也是如此。好好珍惜当下,就是对生命最大的尊重。

网友提问:师父,您说过:假如您的亲人因为老,病正在受苦,应该去帮助她获得一个更加健康,美好的新生命。可是具体应该怎么帮呢?感恩您师父!奶奶病重了!
学诚法师:让她安心、放心而非焦虑担忧,让她平静地接受而非恐惧和排斥。家人尽量营造温馨的环境,不要压抑和悲伤,引导老人回忆一生的善业。信佛的家人多为她念佛回向。

网友提问:师父,如何持有威严?我的性格简单平易近人,凡事想的也单纯,不愿高高在上摆架子,这俩年也因为这些吃了不少亏,员工知道我心软,作为公司创始人我很纠结?平易近人员工不怕我,影响团队建设;高高在上不是我处事方式,我希望人和人之间平等尊重,礼貌真诚待人!但是事与愿违,我应该如何做?
学诚法师:做人讲人情,做事讲原则,不要混淆。

网友提问:顶礼师父,修行忍辱时恐怕欺凌者更生嗔心该怎么办? ​​​
学诚法师:这都是自己的妄想了。对佛法没有信心,不懂忍辱真义,就会心生疑虑。好好打基础,真实修行,不要幻想。

网友提问:师父好,姥姥前几天过世了。很伤心。人生匆匆,来世上走一遭究竟有何意义呢?人早晚都会死。
学诚法师:死教会我们去思考生的意义。因为万般带不走,所以不要那么执著;因为唯有业随身,所以要好好去造业,让下一生更好。但下一生也是有边际的,一切有为有相的东西归根究底都是会消失的,为此,要在有限的人生中去觉悟无为的道理,打破生死的禁锢,超越轮回。

网友提问:顶礼师父:弟子的女儿今年12岁,她托我请问师父,每天一到晚上睡前就很恐怖,不能自主的幻想一些恐怖画面,每次都吓到哭!导致晚上难以入眠,请问师父有什么方法让她摆脱这种情形?感恩师父! ​​​
学诚法师:睡前读一些佛菩萨的故事,忆念佛菩萨的宝相与光明。

网友提问:师父好!请问师父六字大明咒读音,谢谢!还可以问,此心虚妄,轮回的是什么?第七、八识?为什么只有人能修行?众生怎么办?无色界怎么修行?佛性是什么?怎么见性?见性是什么境界?如梦初醒?或者师父告诉我读哪本书,我自己读。谢谢师父!
学诚法师:慢慢学,就都能知道。最要紧跟自己当下的心联系起来。

网友提问:师父,今天在贤二机器人的微信公众号上问了关于同性恋的话题,回复是:同性之间发生不净行,是邪淫。同性恋者也是被染污的贪欲所覆蔽的苦恼众生。 想请问师父,佛法对这个群体是怎么看待的呢?
学诚法师:跟其他苦恼众生一样看待。

网友提问:法师,请问可以在家里念地藏经么?
学诚法师:可以。

网友提问:顶礼法师!弟子前几天受了居士五戒。今天在超市买了“秋林格瓦斯”,以为是和橘子汁一样的饮料。就喝了半瓶。忽然发觉好像有酒味,网上一查,里面竟然含有少量酒精。我想问,弟子这样是否破了酒戒?破戒后怎么办?感恩法师!
学诚法师:无知而犯戒,应至诚忏悔。

网友提问:顶礼师父,佛所说人无自性是指什么? 弟子上半生的经历可能比了凡先生还要难过,一直生病,10多年前偶然碰到一个会看命的人,预测的特别具体的事十几年来竟全部应验了。人的命运是不是一定的,即便是信佛也是命中注定的?人所发任何心是不是也是在命中注定的,那发心是有自性的发心还是无自性的发心?
学诚法师:人的发心是自己自主的。

网友提问:师父,我从不记事起就手淫,那个时候小,不知道怎么回事,就这样一直二十多年,五年前开始学佛,戒手淫。直到今天还是意淫严重,而且手淫后遗症特别严重,大脑萎缩,口臭,精神病,一事无成…哎,感觉实在是太后悔了,我该怎么办?
学诚法师:至诚忏悔,精进修行。

网友提问:师父,弟子情执太重了,觉得失去他人生就好像没有了快乐。把他看的太过重要了,也是因为他作为一个俗世人,真的很好很好。弟子怎么样转变想法,才能不这么痛苦。
学诚法师:再好的东西,都不能执著。只要一执著,就有苦。

网友提问:师父您好,学佛7年来执着于佛法和虚妄,大学毕业想去做公益,爸妈担心我的抑郁症给我安排了工作。两年来经历很多历练,虚妄减少抑郁症减轻,职场的尔虞我诈,负能量的环境让我很迷茫。想辞职又不知自己未来的路,不知道这是逃避还是对善的渴求,请师父慈悲开示,阿弥陀佛!
学诚法师:知道方向,就是渴求;不知道方向,就是逃避。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部