感恩父爱---2017年父亲节四和仁爱

2017-6-21 22:08| 发布者: 清水芷莲| 查看: 291| 评论: 0|原作者: 白媛-永达|来自: 西三旗分中心

感 恩 父 爱


在我们的一生中跟父母的关系最特殊,他们既是跟我们情感连接最深的人,也是最让我们感到矛盾的人。

很多人跟父母的关系很不好,尤其是跟父亲。

undefined


这个父亲节对我来说很特殊,作为一名义工来到了怡心养老助残服务中心,记得小时候老师带我们艺术团的小朋友去敬老院慰问老人,给爷爷奶奶们表演节目,现在还依稀记得当时的场景画面,时隔多年再次看到这么多年迈的爷爷奶奶给我很深的触动。

undefined


他们有的因为疾病生活不能自理,有的因为年迈行动迟缓,言语模糊·····七八十岁的年纪经历了一生的风风雨雨,剩下的生命应该就在这里度过了。

undefined


我们义工一个个的把他们请出来,推着轮椅,扶着他们,晃晃悠悠颤颤抖抖的让他们聚集在一起过个节日。


这一幕幕不禁让我想起了我的奶奶86岁高龄胜过68岁老人,身轻如燕、健步如飞、耳聪目明,还教我刺绣,去各地旅游,如果每个老人都能像我的奶奶一样那该多幸福。

undefined


活动中有一个环节是让老人介绍自己的父亲在心目中的样子,对于迟暮的年纪他们的父亲在印象中有些是很模糊的,但是他们都给予了自己父亲很高的评价。

undefined


一位爷爷说他的父亲是澳洲归国华侨,在他的心目中父亲很英俊、高大挺拔、正直善良。

另一位爷爷说他的父亲在国外,从小到大见一次父亲都很不容易,父亲在他心中就像一棵大树撑起整个家,像一座大山是全家人的依靠。

一位义工老师说她十岁的时候父亲就去世了,年过半百的年纪提到父亲早已泣不成声。

undefined


我算是比较年轻的义工,对于我们这些80后90后我们的父亲也就五六十岁的年纪,让我想到再过十年二十年我们的父母是不是也会成为眼前的这些老人这样。


等我七八十岁的时候又是怎样?在我们的成长过程中,回忆里也许不光是父母给我们的关爱,还有成长过程中父母对我们的严苛,那些我们认为的“深深伤害”了我们的事件造成的一些心灵创伤,导致很多孩子跟父母的关系紧张,尤其跟不善表达和言谈父亲之间的疏离。

没有一个父母不爱自己的孩子,只是他们不懂怎样去爱,在他们的成长过程中,也曾因为那个纠结的时代失去过很多很多被爱的机会。

undefined


子欲养而亲不在,树欲静而风不止。

我想说,不要等到老的哪儿也去不了,病到什么都说不出,看不见,听不到,吃不了,动不了,才去感叹父子亲情的可贵,感慨时间都去哪儿了?!

每个家庭,孩子在成长过程中与父母之间的摩擦,都会随着孩子们心智的日渐成熟,随着父母逐渐弯驼的后背,终将成为阳光下一道水痕,随着斗转星移而化为乌有。

undefined


心理学上研究表明,跟父母的关系和连接影响着自己的一生,父亲代表着自信,力量。恐惧时,父亲是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父亲是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。

愿所有的儿女都跟父亲互为挚爱,儿女得到父亲的力量和支持,父亲时刻感受儿女们孝养的亲情。

愿所有的父亲在儿女心目中都像一棵树,高大、伟岸、挺拔,为我们撑起一方蓝天,一个世界,不管岁月的流逝,挺立的树一如往昔·····

愿我们的父亲安康吉祥!

undefined


文字:白媛

图片:永达


握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部